2008年07月07日
イサギ・ウスバハギの料理
七夕スペシャル Part1
【序章】
織姫は彦星の作る料理の美味しさに惹かれ、そして天の川を渡った・・・
そして、めでたく結ばれた織姫と彦星。
しかし、織姫は気付いていなかった・・・
彦星が釣り人だったということを・・・・
釣り人は「釣った魚には餌をやらない」のである・・・
しかし、ここでひとつの都市伝説が生まれた。
彦星は気まぐれに「1年に1度ほど七夕の前後に料理をする」だろうということを・・・
んなアホな・・・w
たぶん、連載は100%ないと思いますが・・・
季節がら涼しげな料理にしました。
~和風編~
【イサギの天ぷら ランチ風】
イサギを三枚におろし、腹骨をすいて天婦羅にします。
【ウスバハギの薄造り風】
ウスバハギを三枚におろし、薄造りにします。
肝を、茹でて(生でも可)トッピングします。
【ウスバハギの冷しゃぶ風~梅肉和え】
ウスバハギの薄切りにをさっと湯どおしします。
氷水で締め、梅肉や酢味噌でいただきます。
~イタリアン風編~
【ウスバハギを使った冷製パスタ】
ウスバハギのアラ、骨、などを茹でて出汁を取ります。
冷凍エビ、薄造りで残った肉をさっと湯通しし、冷まします。
旨みが出た濃い出汁に、お好みに応じて味付けします。
(今回は洋風にしました。)
出汁に、塩、コショウをします。
市販の明太子スパ用ペーストを溶かし、
オリーブオイルで香り付けします。
さました具を出汁に入れ味を染み込ませます。
パスタを茹でてから、冷水で洗い冷蔵庫で冷やしておきます。
具を別の容器に移しておきます。
パスタをだし汁に絡めて盛り付けます。
最後に移しておいた具を上から盛り付けできあがり。
【ウスバハギのカルパッチョ~手抜き風】
三枚におろしたウスバハギを薄造り風にします。
市販のイタリアンドレッシングをかけて容器に入れ
冷蔵庫でしばらく漬け込んで出来上がり。
食べるときにちょっとオリーブオイルを追加して香り付けします。
で、お味は??
当然、まいう~です。(^○^)
たまに気が向いたときしか料理をしないので、今度はいつになることやら・・・
ウスバハギは、鍋、しゃぶしゃぶ、刺身などなんでもいけます。
肝も苦手な人でも火を通せばきっと美味しくいただけます。
【序章】
織姫は彦星の作る料理の美味しさに惹かれ、そして天の川を渡った・・・
そして、めでたく結ばれた織姫と彦星。
しかし、織姫は気付いていなかった・・・
彦星が釣り人だったということを・・・・
釣り人は「釣った魚には餌をやらない」のである・・・
しかし、ここでひとつの都市伝説が生まれた。
彦星は気まぐれに「1年に1度ほど七夕の前後に料理をする」だろうということを・・・
んなアホな・・・w
たぶん、連載は100%ないと思いますが・・・
季節がら涼しげな料理にしました。
~和風編~
【イサギの天ぷら ランチ風】
イサギを三枚におろし、腹骨をすいて天婦羅にします。
【ウスバハギの薄造り風】
ウスバハギを三枚におろし、薄造りにします。
肝を、茹でて(生でも可)トッピングします。
【ウスバハギの冷しゃぶ風~梅肉和え】
ウスバハギの薄切りにをさっと湯どおしします。
氷水で締め、梅肉や酢味噌でいただきます。
~イタリアン風編~
【ウスバハギを使った冷製パスタ】
ウスバハギのアラ、骨、などを茹でて出汁を取ります。
冷凍エビ、薄造りで残った肉をさっと湯通しし、冷まします。
旨みが出た濃い出汁に、お好みに応じて味付けします。
(今回は洋風にしました。)
出汁に、塩、コショウをします。
市販の明太子スパ用ペーストを溶かし、
オリーブオイルで香り付けします。
さました具を出汁に入れ味を染み込ませます。
パスタを茹でてから、冷水で洗い冷蔵庫で冷やしておきます。
具を別の容器に移しておきます。
パスタをだし汁に絡めて盛り付けます。
最後に移しておいた具を上から盛り付けできあがり。
【ウスバハギのカルパッチョ~手抜き風】
三枚におろしたウスバハギを薄造り風にします。
市販のイタリアンドレッシングをかけて容器に入れ
冷蔵庫でしばらく漬け込んで出来上がり。
食べるときにちょっとオリーブオイルを追加して香り付けします。
で、お味は??
当然、まいう~です。(^○^)
たまに気が向いたときしか料理をしないので、今度はいつになることやら・・・
ウスバハギは、鍋、しゃぶしゃぶ、刺身などなんでもいけます。
肝も苦手な人でも火を通せばきっと美味しくいただけます。
Posted by MALO at 20:03│Comments(3)
│釣魚料理
この記事へのコメント
ん~!
最近皆さんの料理のレベルが高すぎて、コメントもしずらいです(汗)
ウスバハギは、この近辺の波止では釣れないので、その味も興味津津です!!
美味しいお魚釣りたいな・・・
最近皆さんの料理のレベルが高すぎて、コメントもしずらいです(汗)
ウスバハギは、この近辺の波止では釣れないので、その味も興味津津です!!
美味しいお魚釣りたいな・・・
Posted by チヌスパイク at 2008年07月08日 20:53
こんばんは!
↑に同じく美味しい魚が釣りたいな...
鳴尾で釣っててもを美味しくないし...
どの料理も美味しそうですね。ヨダレが...です。
↑に同じく美味しい魚が釣りたいな...
鳴尾で釣っててもを美味しくないし...
どの料理も美味しそうですね。ヨダレが...です。
Posted by ひでぽん at 2008年07月08日 22:45
チヌスパイクさん、ひでぽんさん、こんばんは。
男の料理はこだわるのだ~!!(^○^)
MALOサンも本気を出せばこんなもんさ!はっはっは。(爆)
包丁の切れ味が悪く薄造りがちょっと厚めなのが残念ですけど・・・
ウスバハギはさばくのはちょっと大変。骨格が鯛系の魚とはまったく違うので困りました。
でも、コラーゲンたっぷりで、煮コゴリ状態になったものも美味しかったですよ。
男の料理はこだわるのだ~!!(^○^)
MALOサンも本気を出せばこんなもんさ!はっはっは。(爆)
包丁の切れ味が悪く薄造りがちょっと厚めなのが残念ですけど・・・
ウスバハギはさばくのはちょっと大変。骨格が鯛系の魚とはまったく違うので困りました。
でも、コラーゲンたっぷりで、煮コゴリ状態になったものも美味しかったですよ。
Posted by MALO at 2008年07月08日 22:49